Seit Generationen leben am Fraser River in der kanadischen Provinz British Columbia die »Shuswap«, eine indigene Gruppe Kanadas.
Traditionell diente Lachs den First Nations, die an Flüssen lebten, als Hauptnahrungsquelle. Durch ein besonderes Räucher-Verfahren machten sie den Fisch besser haltbar.
Wusstet ihr, dass es so viele verschiedene Lachsarten gibt?
Kanadas Lachsarten umfassen Chinook (King), der im März zu wandern beginnt; er ist der größte Lachs. Der Coho schwimmt von September bis November zu seinen Laichplätzen. Der berühmte Sockeye macht sich von Juni bis September auf den Weg, gleiches gilt für den Chum (zu sehen auf dem Bild). Der Pink Salmon ist die kleinste Lachsart in den Gewässern British Columbias. Das Besondere an dieser Gattung ist zudem, dass sie sich nur jedes zweite Jahr, von Mitte August bis September, auf die weite Reise begibt.
Wenn der Lachs zum Laichen flussaufwärts wandert, ist Grizzly-Time. Die Bären hocken dann im Wasser und warten mit geöffneten Maul auf ihr Mittagessen.