Bereit für eine kulinarische Reise durch das ganze Land? Unsere Liste der Top-Restaurants in Kanada zeigt, wo der Gaumen sich am meisten freut.
1. Alo – Toronto
Der kulinarische Spitzenreiter unserer Liste Alo mischt seit 2015 die Restaurantszene Torontos auf. Chefkoch und Eigentümer Patrick Kriss zaubert mit seinem Team feinste, saisonale Küche mit französischem Akzent auf den Teller: Das Zehn-Gänge-Menü für 125 bzw. 155$ pro Person kommt einem Kunstwerk gleich. Und zwar nicht nur visuell, sondern auch geschmacklich – die feinen Zutaten und außergewöhnlichen Kombinationen machen Alos Menü zu einem wahren Geschmackserlebnis.
2. Toqué! – Montréal
Chefkoch Normand Laprise gilt als Meister der “Québecois cuisine” – vielleicht hat er sie 1993 mit der Eröffnung seines Restaurants Toqué! im Herzen Montréals sogar erfunden: Frische, moderne Küche aus saisonalen und regionalen Zutaten, die klassisch französische Elemente mit internationalen Einflüssen verbindet. Ob Mehrgang-Menü oder À la Carte: Die feinen Gerichte überzeugen mit Finesse, spielerischen Kombinationen und jeder Menge Kreativität.
3. Joe Beef – Montréal
Dass Montréal heute international als Feinschmecker-Destination geachtet wird, daran ist Joe Beef sicher nicht ganz unschuldig. Unprätentiös, simpel und unverwechselbar – so lässt sich das Restaurant im Montréaler Little Burgundy-Viertel vielleicht am besten beschreiben, das David McMillan, Frédéric Morin und Allison Cunningham vor mehr als zehn Jahren gemeinsam aufgezogen haben. In gemütlichem Ambiente mit jeder Menge Holz und großen Menütafeln an den Wänden dreht sich hier alles um Steak und Meeresfrüchte in absoluter Perfektion.
4. Buca Osteria & Bar (Yorkville) – Toronto
Mit jedem einzelnen Bissen im Buca rückt Italien gefühlt ein bisschen näher. Seit 2009 ist das italienische Restaurant nicht nur Teil der regionalen Feinschmecker-Szene, sondern mausert sich langsam zum besten Italiener ganz Kanadas. Zwar ist das Buca gar nicht so leicht zu finden, aber auch umso schwieriger wieder zu vergessen. Traditionelle, authentische Küche, die ihren italienischen Wurzeln treu bleibt und dennoch mit modernen und innovativen Elementen überrascht – das ist es, was das Buca so besonders macht.
5. Langdon Hall – Cambridge, Ontario
Dieses Country House Hotel ist an Klasse und Eleganz kaum zu übertreffen. Ebenso verhält es sich mit dem hauseigenen Restaurant: Im Langdon Hall wird die gehobene Küche in Kombination mit ausgezeichnetem Service zelebriert. Die traditionsreiche Atmosphäre steht im Kontrast zur modernen Küche, die detailverliebter nicht sein könnte. Alle Gerichte sind saisonal inspiriert und Zutaten aus dem eigenen Garten kommen ebenso zum Einsatz wie die Erzeugnisse lokaler Bauern, die die hohen Qualitätsansprüche des Restaurants erfüllen.
6. Montréal Plaza – Montréal
Die Mischung aus Kreativität, Exzentrik und Improvisation schmeckt einfach hervorragend – das beweist Chefkoch Charles-Antoine Crête im Montréal Plaza jeden Tag. Dieses Restaurant ist der verrückte Professor der Feinschmecker-Szene. Originell, gewagt, manchmal gegensätzlich und doch immer harmonisch schmeckt alles, was hier auf den Teller kommt. Ein weiterer Beigeschmack, der alle Gerichte begleitet? Spaß – und der ist ansteckend.
7. Le Vin Papillon – Montréal
Joe Beef? Vielleicht eher Joe Vegetable. Le Vin Papillon ist das neue, weibliche Mitglied der Joe Beef-Gang – und vielleicht sogar das originellste. Chefkoch Marc-Olivier Frappier mag es gern fleischlos, aber nicht unbedingt vegetarisch. Mit ganz viel Butter, Entenfett und eigens geräuchertem Speck aromatisiert er seine Gerichte auf einzigartige Weise. Bei diesem Geschmackserlebnis könnten Vegetarier glatt neidisch werden. Der einfach gehaltene Gastropub-Style sorgt dafür, dass alle Aufmerksamkeit auf das Essen, den Wein und die gute Gesellschaft gerichtet ist.
8. Edulis – Toronto
Im Edulis dreht sich alles um authentische, ehrliche Küche. Fisch, Gemüse und allerlei Waldpilze spielen hier die Hauptrolle. Das Drehbuch und die Nebenrollen wechseln je nach Saison – aber für ein kulinarisches Happy End wird hier immer gesorgt. Das kleine, Bistro-ähnliche Restaurant und seine Eigentümer – das Ehepaar Michael Caballo und Tobey Nemeth – strahlen eine sympathische Einfachheit aus, die man auch im Essen schmeckt. So fühlt man sich gleich zuhause.
9. Kissa Tanto – Vancouver
Was passiert, wenn man die reinen Aromen der japanischen Küche mit der wohltuenden Reichhaltigkeit italienischer Gerichte verbindet und das Ergebnis an einem Ort serviert, der auf liebenswürdige Weise hin- und hergerissen ist zwischen Moulin Rouge, Jazz, Ost und West, damals und heute? Es wird ein voller Erfolg. Das Kissa Tanto (in englisch: „House of Plenty“) in Vancouvers Chinatown lädt seine Gäste ein, in einzigartiger Atmosphäre zu genießen – das Essen, die Getränke, die Musik, die Gesellschaft und den Moment.
10. Hawksworth Restaurant – Vancouver
Chefkoch David Hawksworth bringt im gleichnamigen Restaurant in den Wänden des Hotel Rosewood Georgia moderne kanadische Küche auf den Teller, deren vielfältige Einflüsse die kulturelle Diversität des Landes widerspiegeln. Harmonisch abgestimmte Zutaten in Perfektion zubereitet und wunderbar gewürzt – das ist der rote Faden, der sich durch das gesamte Menü zieht. Übrigens lohnt es sich, ein bisschen Platz für‘s Dessert zu lassen – das ist nämlich außergewöhnlich gut.