Zum Nimmersatt mutieren Urlauber in Kanada, so vielseitig zeigt sich die Küche des Landes! Bei diesen außergewöhnlichen kulinarischen Erlebnissen in Kanada essen die Sinne mit. Ob fangfrisch aus dem Meer, arktische Leckerbissen oder bei einem Picknick in malerischer Kulisse. Auf geht’s in den siebten Gourmethimmel!
Lighthouse Picnics in Ferryland, Neufundland
Allein die Auswahl des Desserts ist ein schwieriges Unterfangen. Lieber Chocolate Ganache Cake oder doch Carrot Cake with Cream Cheese Icing? Hat man sich dann entschieden, ist der Rest einfach ein Traum.
Die Lighthouse Picnics in Ferryland sind ein simples Konzept mit ganz großer Wirkung. Wer ein solches Picknick bucht, bekommt eine Decke und einen Korb mit Bio-Köstlichkeiten wie einem Curry-Chicken-Sandwich, einen gemischten grünen Salat, Limonade und dem eben besprochenen Nachtisch der Wahl. Abgeholt wird die Vorbestellung im Shop des alten Leuchtturms in Ferryland. Man muss parken und etwa zwei Kilometer laufen, um zum Picknick-Spot zu gelangen, aber der Spaziergang lohnt. Schlemmen mit Aussicht und einer doch sehr großen Portion Romantik. Wir sagen nur Blick auf die Eisberge, die langsam im Meer vorüberziehen, kreischende Seevögel, Wellenrauschen und mit Glück und Geduld taucht vielleicht auch eine Walflosse plötzlich am Horizont auf.
Erfolgsrezept: arktisches Essen in Nunavut
Wie schmecken Karibu-Fleischbällchen oder ein Seesaibling-Club-Sandwich? Wer in Nunavut auf eine arktische Kulinarik-Reise geht, kann diese Frage leicht beantworten. Das Territorium im Norden Kanadas ist gesegnet mit sauberen Gewässern und wilder Natur. Die Inuit leben hier von dem, was die Natur ihnen gibt, wie eben Fische, Wildtiere und Kräuter. In den letzten Jahren hat sich, vor allem rund um Iqaluit, eine aufstrebende Feinschmeckerszene etabliert, die die arktische, ländliche Küche auf spannende und sehr innovative Art neu interpretiert.
Kulinarischer Hotspot ist die Asqarniit Lounge oder das Restaurant des Hotels. Im Black Heart Café treffen sich morgens Urlauber und Einheimische auf einen Kaffee und mittags stehen Spezialitäten wie Karibu-Shrimps-Frühlingsrollen oder eine Bowl mit Karibu-Tataki auf der Speisekarte. Auch Moschusochsen- oder Karibu-Burger kann man in anderen Restaurants bestellen. Durst bekommen? Dann lohnt ein Besuch in Kanadas nördlichster Brauereikneipe, der Nunavut Brewing Company, in der Biere und Lagerbiere aus lokaler Produktion ausgeschenkt werden.
Wer sich sogar traut, arktische Leckerbissen selbst zuzubereiten, kann diese am Markttag kaufen. Auch Narwal- oder Beluga-Maqtaaq, Karibu- oder Robbenfleisch, die alle aus Nunavut bezogen werden, sind dort erhältlich. Sollte während des Urlaubs dort kein Markt stattfinden, ist Kitikmeot Arctic Foods in Cambridge eine gute Adresse. Über den Tellerrand schauen – in Nunavut ein Leichtes!
Fly ’n’ Dine auf Bowen Island, British Columbia
Im Gourmethimmel schweben bekommt hierbei eine völlig neue Dimension, denn man fliegt sozusagen aufs Essen. Wer bei Harbour Air das „Fly ’n’ Dive“-Erlebnis bucht, hebt erst einmal ab. Per Flugzeug geht es von Vancouver nach Bowen Island, eine wunderschöne grüne Insel in der Georgia-Meerenge. Das anschließende Essen auf der Sonnenterrasse in Doc Morgan ́s Restaurant sollten die Gourmets dann aber nicht wie im Flug verspeisen, sondern jeden Bissen auf der Zunge zergehen lassen. Wie wäre es mit einem Burger, belegt mit frischem Lachs und Basilikumpesto, oder vielleicht doch lieber der klassischen Version? Jetzt heißt es, sich zwischen den vielen herzhaften, kanadischen und amerikanischen Speisen zu entscheiden, bevor man satt und glücklich den Rückflug antritt. Ein Abendessen, bei dem die Aussicht gleich doppelt gut ist! 255 Dollar pro Person.