Toronto mit seinen Vierteln ist ein Melting Pot. Und auch kulinarisch ist die Metropole überraschend vielfältig. Das zeigt auch die Auswahl an außergewöhnlichen Bäckereien. Wie wäre es mit Kokosnuss-Curry-Butterkeksen oder Matcha-Tiramisu?
Roselle
In einem schönen backsteinernden Häuserblock auf der King Street East liegt ein süßes Lädchen, eine Mischung aus Bäckerei und Café. Stephanie Duong und Bruce Lee (Ja – absolut richtig!) haben sich hier ihren Traum erfüllt und ein Paradies für alle Naschkatzen geschaffen.
Die beiden lernten sich in Paris kennen, wo sie für verschiedene Michelin-Sterne-Restaurants arbeiteten – und entschieden sich dann, nach Toronto zurückzukehren, um die Bäckerei Roselle zu eröffnen. Der französische Einfluss in ihren köstlichen Nachtischen und Törtchen aller Art ist unverkennbar, zum Beispiel werden Schoko-überzogene Cannelé nach Bordeauxer Vorbild serviert. 362 King Street East
Blackbird Baking Co.
Obwohl schon seine Eltern, sein Großvater und sogar sein Urgroßvater Bäcker waren, begann Simon Blackwell seine kulinarische Karriere als Koch und wurde schließlich Schokoladenhersteller.
Doch dann gab auch er sich voll der Backkunst hin und eröffnete Blackbird Baking Co. Verkauft wird direkt in der Bäckerei am Kensington Market und mittlerweile werden auch über 60 Großhandelskunden in Toronto mit seinen handgebackenen Baguettes, Focaccia, Ciabatta und anderen außergewöhnlichen Broten beliefert. Blackwell entwickelt derzeit eine Vollkornvariante des beliebten Sauerteigbrotes der Bäckerei im Zentrum Torontos. 172 Baldwin Street, Kensington Market
Millie Desserts
Für Christinn Hua begann alles mit einer Crêperie am Kensington Market, gar nicht weit der Blackbird Baking Co. Hier werden süße japanische Crêpes serviert, die ebenso schön wie köstlich sind.
Die Menschen in Toronto lieben die gerollten Kegel-to-go mit frischen Früchten und Sahne. Deswegen kam im Laufe der Zeit eine Patisserie und zuletzt ein Café an zwei weiteren Millie-Standorten im Entertainment District und in Markham hinzu. Huas neuestes Signature Dessert ist der Mille Crêpe Cake – ein Kuchen aus zwanzig gestapelten dünnen Crêpes, die mit einer Glasur in Geschmacksrichtungen wie Matcha und Vanilleschote überzogen sind. Mmmmh! 161 Baldwin Street, Unit 6
OMG Baked Goodness
Lesley Mattina kochte und backte lieber für ihre Freunde, als für ihr Psychologie-Studium zu lernen. Deswegen stieg sie nach ihrem Abschluss ins Restaurant-Business ein und lernte in Niagara und London alles über die Kunst des Kochens und Backens.
2008 eröffnete sie schließlich in Little Portugal in Toronto ihre eigene Bäckerei. Berüchtigt sind die Cup-Cakes in allerlei Geschmackssorten – aber auch die Foccacia sind köstlich. Viele ihrer Kuchen, Törtchen und Brote sind vegan oder glutenfrei. 1561 Dundas Street West
mon K patisserie
Im East York Viertel im Nordosten Torontos hat 2013 eine außergewöhnliche Bäckerei eröffnet: mon K patisserie. Hier kreiert Ryosuke Kita mit seiner Frau Naomi klassische französische Desserts mit Einflüssen seiner Heimat-Küche aus Japan.
Das Ergebnis: Grüntee-Eclairs, Matcha-Tiramisu, Yuzu-Makronen und viele weitere Köstlichkeiten. Kita setzt beim Backen auf ungewöhnliche Geschmacksrichtungen und dezente Süße, es gibt in dem gemütlichen Laden aber auch klassisch Croissaints mit verschiedenen Füllungen. 1040 Coxwell Avenue
The Sweet Escape Patisserie
Im Osten der Stadt stehen 44 großen Backsteinhallen auf einem ehemaligen Industriegebiet, heute allen bekannt als das Vergnügungsviertel Distillery District.
Hier residiert seit 2008 auch das The Sweet Escape. Besitzerin Michelle Edgar versorgt Besucher mit Sandwiches, Suppen und herzhaft-süß mit klassischen Keksen und Törtchen. Die peppt sie oft kreativ auf, zum Beispiel gibt es Schwarztee-Macarons, Meersalz-Cookies oder Kokosnuss-Curry-Butterkekse. 24 Tank House Lane